top of page

El seleccionado masculino de Armenia fue Medalla de Bronce en el Campeonato Europeo de Ajedrez

Alemania, en masculino, y Bulgaria, en femenino, se coronaron como nuevos Campeones Europeos de Ajedrez por equipo.

Redacción NOR SEVAN

Finalizó en Montenegro el Campeonato Europeo de Ajedrez por equipo y el seleccionado armenio masculino subió al podio, ya que ocupó el tercer puesto y obtuvo la Medalla de Bronce.

El nuevo campeón europeo de ajedrez entre los hombres es Alemania, y subcampeón es Serbia. Ambos finalizaron con 15 puntos. Detrás se ubicó Armenia con 13 unidades.

Los muchachos armenios empezaron ganándole a Montenegro 2½ a 1½, después empataron con Croacia, le ganaron a Austria 2½ a 1½ y a Israel 3 a 1, en la quinta fecha perdieron con Alemania 3 a 1 y en la fecha siguiente empataron con Serbia, para luego ganarle a Hungría 2½ a 1½, empatar con Grecia y derrotar a Inglaterra en la última fecha por 2½ a 1½.

De los cinco jugadores armenios, Gabriel Sarkisian y Samvel Ter Sahakian finalizaron invictos. Sarkisian disputó ocho partidas, ganó una y empató las otras siete, mientras que Ter Sahakian también jugó ocho, pero ganó dos y empató seis.

En el torneo femenino, el seleccionado de Armenia también llegaba con la esperanza de subir al podio. Si bien no estaba entre las favoritas, el buen desempeño de sus integrantes en los últimos torneos, hizo que las expectativas crecieran alrededor de esta muy buena camada de jugadoras armenias lideradas por Elina Danielian, que si bien dejó de ser la número uno del país, sigue siendo la que mejores performances tiene en los distintos torneos internacionales.

En el debut, Armenia le ganó a República Checa 3 a 1, pero en la segunda ronda perdió con Serbia 2½ a 1½. Después, le ganó a Italia y a Suiza 3½ a ½, cayó con Francia por el mismo resultado, empató con Grecia 2 a 2, le ganó a Estonia 2½ a 1½, empató con Georgia y finalizó su participación perdiendo con Polonia 1½ a 2½.

Elina Danielian, tablero número 3, fue la mejor jugadora armenia, obteniendo 6 puntos en las ocho partidas disputadas, con 5 victorias, 2 empates y una sola derrota.

El podio lo ocuparon Bulgaria con 16 puntos, nuevo campeón europeo femenino de ajedrez, Azerbaiyán con 15 fue Medalla de Plata y Francia, con 12 puntos, ocupó el tercer puesto y fue Medalla de Bronce. La mujeres armenias finalizaron el torneo en el puesto once con diez puntos.